美食茶旅
梅門甩茶


《2015.5.3佩怡每日一茶(察)
今年的達邦春茶,即將登場!這回的梅門甩茶,李鳳山師父特地勉勵一段話,讓在山上的師兄姐們好好的體悟一番!
「色;容顏也」
「香;態度也」
「味;到位也」
若不究竟,令老師身心俱疲也!

師父真是一語道破,若要「由茶入道」,先需懂得「尊師重道」!感恩師父教導我們對待老師如同對做茶一樣!做茶觀其色,對待老師始終面帶微笑,隨時注意老師的表情、話語、行動!時時跟上,而不是跟丟。做茶聞其香,對待老師始終積極主動,在老師做下一個動作前,我們已經先想到了,從頭到尾,跟老師保持默契,緊密銜接!做茶嚐其味,對待老師要身口意,貼切到位,讓老師感動,就算老師覺得我們不足,但因為我們的學習態度,而感動老師願意傾囊相授!

《2015.3.23佩怡每日一茶(察)
李鳳山師父曾說過,不管老天爺給我們什麼,我們都必須抱持着感恩的心!有一回冬季的時候,梨山沒下什麼雨,茶樹發不出芽,但聽說許多農民為了做生意,就採取噴生長激素的方式,逼着茶葉快速長芽!但是李兆杰老師跟師父一樣的心境,心裡蘊釀着,沒關係,就讓它們好好冬眠,聚足能量,等春天一來,芽會長的更漂亮、更茂密、更完整!做出來的茶會更香、更純、更甜!所以因為「順其自然」,我們聽老天爺的,有茶就好好珍惜的做,沒茶也讓這些茶樹好好的修養!一切都順天應人,絕不強求!這也讓我想到師父帶着我們每年「祭天」的精神,我們不敢祈福,因為福是行出來的,天地的心境如此寬廣,我們不但學不完,只有更加落實感恩,也才領略一二!

《2015.1.11佩怡每日一茶(察)
仔細想想,梅門的甩茶還真是不可思議.......

胃不好的人可以喝,十足發酵,不傷胃!
睡不着的人可以喝,安定神經,好入眠!
腎不好的人可以喝,補充元氣,排毒素!
肝不好的人可以喝,消除疲勞,易放鬆!
肺不好的人可以喝,強化循環,保乾淨!

師父開示曾說:我們要用「捨」的精神,把最好的製作給社會大眾,它一定要能天天使用,就像古代的「上藥」一樣,所以説囉!能喝到梅門做的甩茶,那真是祖上有德啊!大家說是嗎?


《2015.3.14 朝聞每日一茶(察)》
李鳳山師父曾對【炭焙鐵觀音】這道茶品有一番佳許:聞其香淡雅不凡,品酌時卻帶有濃厚的果香,持久不散,使人心情穩定,有如君子,散發著溫文儒雅的氣質,深交時其談吐謙厚且內涵廣闊,剛直不屈,性情定而不亂,師父將此茶比喻君子之交,太濃耗損,太淡則過於疏離,若以茶為準則--清香、耐泡,則會更加穩定而長久。

竹常被古人喻為剛直謙恭的君子,同時師父也常說”茶有君子性”,茶總是和溫良儉德之人相比,因此,茶竹便結下深深的情緣。

古代騷人墨客注重品茗的空間,環境雅致以”竹林”最為超脫,魏末晉初的七位名士:阮籍、嵇康、山濤、劉伶、阮咸、向秀、王戎。常相邀游於竹林,竹下品茗,不拘形跡,怡然自得,於歷史上號為”竹林七賢”,象徵彼此相知、不拘形跡的默契。

竹代表了品潔與雅興,與茶性不謀而合,在竹葉婆裟的烘托下,茶興是否也添墨了幾分呢!

《2015.3.7 朝聞每日一茶(察)》
神農氏以茶解毒
據《茶經》記載:「茶之為飲,發乎神農,聞於魯周」。關茶的使用,最早可追溯至中國遠古時代。有說神農氏嘗百草,一日遇七十二毒,得茶而解。記述神農因嘗百草而中毒,差點死於樹下,碰巧嚐到某種樹上的葉子,這種嫩葉吃到肚裡後,竟然會上下流動,且入口後,能起死回生,於是神農便發現了茶葉的藥用價值。


梅門做茶是抱著佛渡有緣人的心態, 有德的人就能夠得到"可貴",梅門甩茶從一開始源意就在救人, 從源頭人心救起, 並非等到有災難時才救, 所以梅門甩茶的使命就是要感召全世界! 感恩老天爺安排師父來帶領我們看清自然的真相,謝謝李老師願意因為師父的大願,完全傾囊以授!我們真的應該人在福中要知福!

《2015.02.12 朝聞每日一茶(察)》
愛護山林﹒尊重自然的『梅門甩茶園』

台灣水土保持在近幾年來特別受到關注,尤其在「看見台灣」的紀錄片發行後,每每遇到天災,高山茶園成為水土保持的眾矢之的,有人認為在高山上種茶残害山林,但也有人以為茶樹並非淺根植物,反而對水土保茶具有保護的作用。學者指出,茶樹為多年生的木本灌喬木,有主根及廣泛根群,而「梅門甩茶」源自於百年老茶樹,往上生長多高,即往下扎根越深,對於土地環境水土保持其實是有正向作用。使山林致災的真正原因其實是人類「揠苗助長」超限利用土質所產生的後遺症。

製茶專家李兆杰老師表示,揠苗助長的破壞性在於「讓樹快速成長、長得肥大,也會導致它們快速老去。」噴生長激素的茶樹生長年限平均15年,此後雖不會死,但是體弱多病,已無生產力,對表土質層有不利影響。這種速成的茶樹,每年需要大量的生長激素,噴藥破壞了茶樹天然成長過程,間接也摧毀茶葉內在元素,造成茶葉味道轉變,消費者再也無法品味原始的茶香。相對的,如果茶樹自然成長,活到200-300年沒問題,而且越老越有價值。

2012年,李鳳山師父開始於高雄六龜合作闢建『李鳳山師父模範甩茶園/野放喬木製茶研習中心』,採用自然生態方法種植。取名「野茶研習中心」,是來自茶苗。李老師表示,用種子繁殖出來的茶樹,這些種子源自中央山脈,會產生抗體,生命力強韌。倘若是阡插法培育出來的,成長速度快,但耐定性較弱。

何謂「野茶」,是指古樹茶。小林村、甲仙、六龜一代的中央山脈,海拔兩千公尺以上,裡面遍布野茶,都有幾百年了,是原生種,沒有被改良過。」種植原生野茶種子對於台灣歷史傳承有重大的意義,百年後,茂密且深根的原生有機茶,也可帶給下一代美好的家園。台灣的高山茶區水土保持的迷思,問題關鍵不在於「茶」,而在於「人」。 人性的貪婪始衷會造成大自然的反撲 ,『種茶』的內涵在於『種德』,前人種樹,後人乘涼,李鳳山師父順應著土地的倫理,尊重天地,保護自然,也帶給下一代健康養生的好茶。


《2015.2.11昇華每日一茶(察)》
以前,我的體質非常燥熱,經常口乾舌燥,喝了很多水也不見改善,走到哪一定是兩個大大的保溫杯從不離身,每天要加水好幾次,出門時最怕的就是:水喝完了怎麼辦?練功之後雖有改善,但還是得兩個保溫杯。回想剛全職時,師父開始籌備茶館,有一回師父對我說:你相不相信我們的茶可以救人?我毫不猶豫的回答:我相信!

飲居成立之後,我開始每天喝茶,兩個保溫杯一個裝白開水、一個裝梅門甩茶,喝著喝著便開始把茶當水喝,什麼茶都喝且從不間斷。中間我經歷過許多大大小小的換勁和排毒反應,都靠著師父的心法、功法、還有梅門甩茶,一一過關,身心越來越乾淨。去年夏天,有一回和師父出門逛街,師父送了我一個新的保溫杯,我超開心的,對它愛不釋手,只用這一個杯!太感恩師父了,因為現在我只需要「一個」保溫杯!不知不覺中,我不再口乾舌燥了!

我應證了『梅門甩茶』遵循古法手工發酵,裡頭充滿酵素和微量元素,滲透力極強,能滋潤五臟六腑、幫助肝腎排毒!我現在「茶齡」三年半,卻解決了我三十幾年的老毛病!