文化活動
藝術展覽
宗旨與緣起
當期展覽
網路藝廊
展覽回顧
【防空洞賞廳】2015冬展 - 木十一『相契』

時間:2015/10/27 ~ 2015/12/27
地點:防空洞__‧西門店

梅門防空洞十一月份要為大家帶來木藝特展,名為「木十一,『相契』主題展。」梅門與南投的工藝研究發展中心合作,邀請到中心裡的木藝研究會,他們是一群執著於木作榫卯工藝又有相互默契的木頭人,共十一位,自命為「木十一」,藉由「相契」主題的木工藝展,要傳達傳統木作工藝如何契入現代的生活,展現人與物、物與自然相互之間的契合。
 
    「契」,刻也,指的是以手持刀於木材上記事;另作合也,指相合之意,傳統木作榫頭與卯眼之相合,即是一種契。「相契」主題展要展現的是人與人之間交往的深厚情感、人與物之間呼應而成的貼切默契。所以您在其中可以看到許多有趣的作品;有位家中做傳統工藝的第二代為了讓鋸切下來的木屑再度利用,運用現代膠合技術加上傳統榫卯組構成一件既亮麗又實用的圓凳;一位設計者看到每日大家都要掃地維護環境,卻沒有賞心悅目的器具,設計了一組既美觀又好收納的木製掃具,讓人每日的清掃工作成為一種喜悅。另外,這次的木藝展還有許多運用不同材質與木藝結合的作品,像是其中有一張皮革做成的凳子,皮革輕巧柔軟,坐起來相當舒適,加上巧妙設計的榫接椅腳,托住皮革,就成了一張兼具現代感又有樸實之美的作品。展中最難能可貴的是這些設計師都不是科班出身,憑著一股熱誠,結合本身從前所學,從對生活的體驗與觀察中,創作出與傳統截然不同的作品,樣樣都很精彩!
 
    這次的展期從十月二十七日展至十二月二十七日,每個星期二至星期日,時間是早上十一點至晚間十點,地點在梅門防空洞,十一月一日(日)下午兩點舉辦開幕茶會,設計師們皆會親臨現場,歡迎大家一同來欣賞。
 



參展藝術家

酷卡下載