文化活動
藝術展覽
宗旨與緣起
當期展覽
網路藝廊
展覽回顧
【無 界 — 漆無不覆 有容乃大】

時間:2018/07/03 ~ 2018/08/12
地點:台北西門館 (捷運西門站)

李鳳山師父引領--洞藝廊夏展
 
無 界—漆無不覆 有容乃大
 
《台灣漆研究會會員聯展》
 
2014年國立台灣工藝研究發展中心台灣漆研究所首度與梅門德藝文創共同合辦「無盡─2014台灣當代漆藝茶器展」,許多梅門防空洞的貴賓領略台灣當代漆藝之美,迴響熱烈。時隔四年,繼「無盡」之後,「無界」登場,期盼從不同的角度呈現台灣漆藝之美。
 
漆藝創作不偷工、不取巧,無法一蹴即成,以嚴謹的工法步步為營,唯有循規蹈矩才能創造出令人讚嘆的作品,是一種正道。漆,是一種塗裝藝術,必須藉由「胎體」(註)來表現,胎體可以是任何一種材質、形狀的作品,正是「漆」展現有容乃大風範的舞台。
 
「無界」旨在詮釋「漆工藝」的真諦,「界」在古印度哲學中是對世間事物進行分類與歸納的術語,是一道看不見的牆;「無界」象徵沒有界限、沒有邊際、自由自在的境界。但是漆工藝本質上屬嚴謹的創作,上漆時必須築起一道無形的牆,是自己給自己所築的高牆,不過一旦跨越了這道牆,顏色卻自由自在地起千變萬化,無界無限,廣納百川!敬邀您來一賞絢麗無方的漆藝之美。
 
(註):胎體—漆所覆蓋的載體。
 
 
藝師導覧:7/7.7/21(六)下午3:00王清源老師現場導覽
展期:2018/07/03(二)~2018/08/12(日) 
 
主辦:台灣漆研究會、梅門文化基金會、梅門餐飲聯盟
 
聯絡人員:謝仕俊 0958-137868、 王盈蘋0922-120073



參展藝術家

酷卡下載