兒童教育
小小思塾

李鳳山師父的文武兒童教育
梅門小思塾班

李鳳山師父說:「教育 是一條永恆的康莊大道,必須勇往直前。」

我們的祖先留下來的智慧,乃是珍貴的寶物,隨著時間的流逝,科技的發達,恐怕被人們遺忘了許多。
我們為了為傳承中華文化,特別制定了一套動靜雙修、文武兼備的兒童教育,把您的孩子帶來,不但您愛他,我們也愛他。

習煉時間 : 早上08:00~下午16:00 對象為3~8歲兒童
習煉地點 : 梅門德藝天地 台北市大安區麗水街38號
服務專線 : 梅門服務組 02-2321-6677
                李歡庭 0937-047-545
                曾無盡 0928-489-729


小思塾 點點滴滴

梅門少俠 — 無盡分享

【教學相長】
感恩師父!讓我有機會在小思塾當老師,在小朋友的身上,看到了他們原始自然的天真和單純,還有師父一直教我們的直觀,每個小孩都有各自的優點,我同時也在跟他們學習,感恩師父給我這個教學相長的機會,學習當一位真正內外兼修的老師,各方面我都要再更要求自己、不足之處還要更加虛心學習。

因為師父一直都是我的榜樣典範,在生活中以身作則,不斷落實身教,說到哪就做到哪!

【打成一片】
偉皓,應該是裡面最小的小朋友,一開始媽媽離開之後,就一直在哭,但老師們慢慢的逗著他,帶著他和大家一起玩,一陣子之後,他已經可以跟大家打成一片了,中午吃飯也吃得很開心,雖然中途有想找媽媽,但都很快就冷靜下來了,而且最後玩火車玩得很開心,希望在接下來幾天,可以都開開心心的跟大家一起玩,培養他的獨立。

歡庭分享

【培養獨立】
今天冠維、冠馨本來一直黏著媽媽不願意上課,但在一天的課程中,兩人自然融入團體、認真學習、也認識新朋友。

下午寫作業時,其中有一題是「你覺得要怎麼做才可以更進步呢?」兩人異口同聲說:「不要一直找媽媽」。

經過一天課程後,兩人的獨立性也慢慢的培養出來了~

融入團體
李鳳山師父常常跟我們說要融入團體,每一個當下都要保持樂玩的心態。

五年級的翎珊,是本次小思塾中年紀最大的,第一天問她覺得小思塾怎麼樣?她沒怎麼表達,但今天她的表情看起來喜悅很多,後來發現她會不斷的觀察這群小小孩的行為,適時的給予他們幫助,翎珊從中找到樂趣,也更融入了這個''小小團體''。



梅門少俠—欽賢分享

【脫離兒語】
感恩師父讓我有機會到小思塾學習,以前只是覺得小孩很可愛,覺得跟小朋友玩,就是陪伴他成長,但是師父教我們怎麼去教育小孩,特別是我們有時候會學小朋友講話,師父開示:不學孩子的兒語,幫助孩子脫離兒語。

就像師父平常示現給我們的身教,每分每秒都很重要,讓孩子們聽到的是正能量,有責任感的話語。感恩師父!


【單純與直接】
感恩師父讓我有機會在小思塾學習,其中有位小朋友剛來時,有點怕生,但在師父創造的大家庭裡,很快就融入我們,他也會帶著兩歲的弟弟一起參與,就像師父平常帶我們,藉機會教育,藉機會長大。

在老師的引導下,小朋友就算碰到自己很喜歡吃的草莓,也決定要一半分給大家一半自己吃,很有分享的精神!

中午的時候,老師教大家打掃,教完正確的擦桌子方法,小朋友馬上舉手,說要幫忙擦桌子,非常有風範。

其實小朋友很單純,很直接,所以他們可以最快吸收師父的正統教育,反觀自己,師父帶著我也是什麼都教,但我自己一定要能夠全部接收,才能快速成長。感恩師父的栽培!



梅門少俠 — 易安分享

【分享】
小思塾開始了,感恩師父讓我有這樣的機會,學習當一位老師,跟這些小朋友互動中常會聽到、看到一些異想不到的事。

下午都會幫小朋友準備點心,每一天都不一樣的,第一天我們是梅門甩茶和能量餅乾,讓小孩學習品茶,茶的香味撲鼻,每一位小孩都很喜歡,喝得很開心。

其中有一位小朋友讓我印象深刻,他的名字叫許丞威,當他拿到茶,馬上聞了聞說到:這個茶好香喔~但他下一個動作是轉身問我:老師這茶好香,很好喝,您要不要喝。

看到這舉動覺得很感動,來到梅門一起過團體生活,學習互相分享,能讓這麼小的小朋友從小就懂分享的精神,真的很多可貴。
感恩師父讓我學習做模範並從照顧小孩培養耐心。





梅門少俠 — 微明分享

【分享的可貴】
小富宇,今天第一天來上課,一大早外面下著雨,媽媽把三兄弟送來時小富宇哭著不願進來,不願穿制服。

經過了哥哥的幫助,老師的鼓勵,小富宇漸漸融入大家。吃完午餐後,老師特別準備了早上上課時介紹的草莓當飯後水果。但是草莓有大有小,而且數量有限,於是老師藉機告訴大家分享的可貴。

聽了老師一番話之後,小富宇雖然非常喜歡吃草莓,但他還是大方的和大家一起分享!


【成長】
一大早小富宇很開心的自己走進了教室。
 
原來是前兩天小富宇哭著不上課被拍了起來,小富宇自己看了都覺得很好笑,於是他決定今天要自己勇敢來上課,到了教室小富宇還主動去安慰其他在哭的小朋友呢!
 
感謝師父創立了小思塾,除了讓孩子學會獨立,同時也學會了如何去關心別人。
 
【做好 不是做完】
第一屆梅門小思塾,來了許多可愛的小朋友,在這幾天中也發生了許多小故事。
 
應昇是個只要想做到的事情就一定會做到的孩子。
今天早上寫春聯時,由於普遍孩子年紀較小,所以把要給他們的春聯紙上先畫了字的外框讓他們方便用色筆著色。
 
但應昇看到了其他年紀比他更大的小朋友在用毛筆寫字,於是他提出了他也想要用毛筆寫,但是毛筆沒了,所以只好用水彩筆。
 
雖然他不太會寫,但他就看著外框一點一點慢慢描,最後終於寫出了屬於他的春聯。
 
真的很感謝師父,其實在小思塾看到的許多小朋友努力把自己的功課做好,即使他們不會,但他們還是想辦法做到最好,而不是做完,這就是師父的精神,在教他們的同時,其實我們自己也學到了

 夢山分享

【面對與進步】
定璿剛來時,個性"特別活潑"。

先接受小遊俠修煉營四天三夜的訓練,現在,在全天8小時的小思塾課程裡有明顯的進步,能積極參與活動,踴躍舉手發表意見,快速融入團體,另外,也發現定璿在寫聯絡簿時,都會主動要求自己要寫國字,而且也能反省自己整天有什麼地方需要調整!

李鳳山師父告訴我們:「只要每天面對自己的問題,一定會有很大的進步!」。

【主動照顧】
岱勳,是個懂事的小朋友,能做好自己的本份,該活潑時活潑,該安靜時也能靜下來,不用老師擔心。今天還發現到,岱勳除了會照顧自己的弟弟之外,也能主動去照顧其他年紀較小的小朋友,很有愛心,也充分展現大大哥的風範,相當不簡單!

梅門少俠 — 忠賢分享

【樹立模範】
定璿第一天來到小思塾,馬上就融入團體活動,也交到很多好朋友,是一個很活潑的孩子,在上兒童武學班時,老師教導小朋友玩沙包,當老師說有哪個小朋友要上來示範時,定璿馬上舉手,主動跟老師說,要上來示範丟沙包的幾個動作,示範完之後,最後得到老師和小朋友們的熱烈掌聲,定璿自己也很開心,定璿說這幾天都要上台示範!

【學習關照】
無厭,在小思塾團體生活中真的進步很快,是一個很聽話的小孩,也會照顧比自己還要小的弟弟喔!

今天有一位小朋友,因為想找媽媽而豪淘大哭,無厭這時候就跑去安慰比他年齡還要小的弟弟,當下看到真的很感動!