兒童教育
小遊俠修煉營
營隊介紹
最新活動
歷年成果
我要報名

【緣起】
李師父從小習武,體悟到武術不僅可以強健體魄,還能陶冶性情。因此特別設計拳法,讓從沒學過武術的小朋友也能輕鬆上手。在武術中學習規矩,規矩中強健體魄。

  李鳳山師父開示

【宗旨】
孔子曾言:文極能武、武極能文,乃人生一大樂事!

小遊俠修煉營希望這些孩子長大後,都能發揮遊俠精神,文武兼備,無罣無礙地行遍天下,甚至到世界各地去影響其他孩子。

【課程設計】
小遊俠鍛鍊營活動,師承 李鳳山師父,融合「動靜兼修、內外兼養」教育方式,傳功法、教文化、正人格,從日常生活中鍛鍊兒童體魄,陶冶品性。

『行立坐臥 四大威儀』:是人人應具備之禮儀
『正統武學 功法團練』:教授基礎武術以鍛練身心,學習協調與平衡
『調息靜坐 靜中入定』:適性適情引導,增加自主定力
『禪茶武學 敬靜淨境』:引導孩子懂得對人尊敬,保持安靜,身心乾淨,提升心境
『獨立自主 生活特訓』:規矩禮儀訓練,為人處世規矩
『自然探索 親近大地』:淨化提升靈性,深入淺出導引
『大地遊戲 小組互動』:互信互助協調,建立良好人際

【結業式成果展演】
四天的鍛鍊讓小俠脫胎換骨,精、氣、神全然凝聚!
在基礎教育中,我們教的就是「操守」二字,一則以操,從每日規律地操練,養成良好的練功習慣,鞏固其健康根基。一則以守,當下隨機的生活教育,培養孩子為人著想的習慣,守持基本禮儀規矩,該守的時候要能把持住。不斷地從「操」與「守」兩者相互輝映中,學習動時盡情開展,靜時保持穩定。孩子從小磨練操守,經歷人生考驗時,一方面反求諸己,一方面融入世界,從融入中打成一片,層層提升,發揮正向影響力,以至於行遍天下!


梅門小遊俠 成長的故事
[兒童成長故事]

放心的交給我吧!(文/宋奇勳)

「一定要好好照顧兩個妹妹。」

葳莉猶記得來營隊前,母親再三叮囑自己。因此,就算三人分屬不同小隊,葳莉仍將大部分的注意力,放在她們身上,尤其是小妹茵茵。每當茵茵動作做錯時,葳莉總是停下自己的動作去教導茵茵。久而久之,葳莉自己不但將無法專心學習,無形中也會讓茵茵養成了依賴姐姐的習慣。這時,看到這一切的「資深」小俠欣柔說了:「葳莉,放心的交給我吧!」

之後,葳莉再也沒分心過了。

(圖:左至右:欣柔、茵茵、葳莉)
[兒童成長故事]

有一種穩定叫靜坐 (文/宋奇勳)

小查黎走向沒人的軟墊,盤了腿就開始靜坐。

從早上的戶外教學,到下午的功法修練,其實不難發現小查黎是個十分活潑且外放的小俠。因此,任何需要「動」的任務都難不倒他。然而,師父說過:人活就要「修」。既然「動」有餘而靜不足,那我們就來學習如何「靜」,如何「靜坐」。如果你問小查黎,我相信他會很樂意教你,因為,他已經學會了。

雙眼仍輕閉著、腿仍盤著,但從漸趨勻稱的呼吸中,你會明白,小查黎找到了自己的穩定。

(圖/左至右:瑀涵、小查黎)
梅門少俠—微明分享

感謝師父讓我有機會與小遊俠們教學相長,看到小遊俠們從第一天的「小朋友」慢慢進化成「小遊俠」心裡真的非常開心。

小俠們從一開始的只把自己照顧好到互相觀照;不吃苦瓜到不挑食;功法教學時原本調皮搗蛋的小師兄到後來帶著小小孩一起做動作........太多太多不可思議的故事一幕幕的上演。大遊俠們也是一樣,因為師父創造了這麼好的地方,讓許多師兄師姐願意來當義工,共襄盛舉,每位師兄姐為了小遊俠都盡心盡力,真的覺得師父非常偉大,只要是師父創造出的地方,無論是營隊,餐廳.........任何地方,只要有師父的「梅門精神」真的無處不天堂!

期許未來都能秉持師父所講的正行,正念,正知,提升大家的文化水平,更加完整孩子的教育,以至於讓孩子的家長放心,願意把自己的孩子送來,有更多孩子可以跟著師父一起傳承文化!
梅門少俠—欽賢分享

感恩師父給我機會去小遊俠學習,師父總是給我們各式各樣的機會,就算我沒到那個程度,也帶著我,讓我去試,告訴我該怎麼做。

在活動組,我學習活動的發想、執行,師父的營隊教的是「規矩」,處處都是為人處事的道理,有的時候,我們為了自以為的豐富、為了扣主題故事…反而忘了最重要的規矩,這是最落實,也是務必要讓每個小遊俠帶回家的,但首先我們自己要以身作則。

師父不斷的教育、調整我們生活上的一切,也給我們各種機會去落實,自己要好好珍惜,藉機會長大

 

 


大遊俠修煉營
a
時間:2017/3/24(五)~3/26(日)
地點:苗栗縣獅頭山勸化堂
束脩:新台幣12000元。即日起至2017/2/11(元宵節)止報名、即享圓滿價85折10000元。
聯絡人:吳弘斌
報名專線:0989-086097
 
 
 
西門道場/宋奇勳師兄分享
 
不跟自己的性命將就繁忙的生活中,人們無不汲汲營營於那些虛無飄渺之物,諸如:賺無止盡的錢財、圖求溫飽的工作、一己慾望的情愛等。過程中,我們跟自己的「性、命」將就了!為了達成目的而不擇手段,將就於自己的「個性」;因為求好心切而犧牲健康,將就了自己的「生命」。不知不覺,人就這麼糊塗地走了一遭。師父說:「性命雙修」意思是「個性、身體」兼而修之,不可偏廢。三天兩夜的大遊俠修煉營,有幸得養生十要-修命之道;聽聞師父的故事及心法,榮獲修性之法。我必須把握這些難得的上乘之法,並將之落實於生活之中,才不枉師父的一番教誨。